Propreté, collecte des déchets

Collecte des ordures ménagères

Tourriers
Mercredi matin
Fréquence de collecte : toutes les 2 semaines
- Attention, jour férié, collecte décalée


5 maisons côté Villejoubert
Jeudi matin
Fréquence de collecte : toutes les 2 semaines
- Attention, jour férié, collecte décalée




Propreté, collecte des déchets

Collecte sélective

Tourriers
Mercredi matin
Fréquence de collecte : toutes les 2 semaines
- Attention, jour férié, collecte décalée


5 maisons côté Villejoubert
Jeudi matin
Fréquence de collecte : toutes les 2 semaines
- Attention, jour férié, collecte décalée






Achat groupé de bacs individuels de collecte des déchets

Dans le cadre du passage à une collecte des sacs noirs tous les 15 jours en janvier prochain, CALITOM a négocié des tarifs préférentiels pour les communes qui organisent un achat groupé de bacs individuels pour leur administrés. Si vous êtes intéressés par ce service contactez la mairie.

Étape 1 : réservez le matériel
- L'usager établit un chèque de réservation à l'ordre du trésor public d'un montant correspondant au coût du bac (ce chèque est déposé en mairie).
- Le nom, prénom, adresse de l'usager ainsi que le type de bac réservé, le montant global de la commande, le n° de chèque et la signature de l'usager sont saisis sur le bordereau de réservation.
- Lorsque plusieurs réservations sont faites et sous un délai inférieur à 30 jours après la première réservation, la collectivité informe CALITOM des demandes et lui adresse le bordereau.
- CALITOM assure la livraison des bacs réservés par la collectivité concernée et récupère les chèques de réservation et encaisse les chèques de réservation au travers d'une régie de recette.
- La mairie assure la distribution des bacs aux usagers.

Les tarifs sont les suivants :

Volume du bac JAUNE
Tarif
240 litres
34 € TTC
330 litres
52 € TTC


Volume du bac NOIRE
Tarif
180 litres
27 € TTC
240 litres
34 € TTC
330 litres
52 € TTC


Distribution de composteurs dans votre mairie

Pour l'obtention d'un bioseau ou d'un composteur, la mairie gère maintenant directement les commandes auprès de Calitom.
Si vous n'êtes pas encore équipé : sachez que le 1er composteur en plastique de 400 litres est gratuit !

Étape 1 : réservez le matériel
Rendez-vous à la mairie afin de préciser le modèle de composteur souhaité parmi ceux proposés par la collectivité et si vous avez besoin d'un bioseau. Si vous avez choisi un modèle de composteur payant, un chèque vous sera demandé.
***
Étape 2 : retirez le matériel
La mairie vous recontactera pour vous préciser le jour de remise de vos équipements. Les agents vous les délivreront à votre domicile.
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Les tarifs sont les suivants :

Type
1er Equipement
A partir du second
Composteur 400 litres plastique
Gratuit
40 € TTC l'unité


A savoir :
Un tiers de notre sac noir est composé de restes de repas et d'épluchures, environ 30 kilos par habitant et par an. Ils coûtent en transport, en traitement, alors qu'ils sont facilement valorisables. A compter de 2024, la loi de transition énergétique rend obligatoire le tri à la source de ces biodéchets. Composter va devenir un geste de tri incontournable pour réduire les sacs noirs et valoriser les déchets organiques.

Préparez-vous dès à présent en adoptant les bons réflexes de compostage des déchets de cuisine et des végétaux.
***

(1) Pour les Charentais qui n'ont pas bénéficié d'un composteur gratuit via Calitom depuis moins de 5 ans.
(2) Inscription auprès de la mairie : paiement par chèque à l'ordre du Trésor Public, sur place.

La modernisation de la collecte pour améliorer le recyclage et la valorisation

Alors que le service de collecte a fait l'objet de nombreuses évolutions ces dernières années, une étude réalisée en 2022 a permis de faire le bilan et de définir le service de collecte de demain. Cinq mesures principales ont été identifiées pour maintenir et renforcer la qualité de service tout en améliorant le recyclage des déchets.
1/ La collecte des ordures ménagères en sacs transparents tous les 15 jours pour améliorer efficacement et durablement les gestes de tri et de compostage, et amplifier les résultats concluants de l'expérimentation menée en 2022 auprès de 15 000 charentais ;

2/ La collecte en porte-à-porte partout où cela est possible pour maintenir la qualité de service rendu aux usagers, permettre un contrôle de la qualité des déchets présentés à la collecte et supprimer les bacs de regroupement qui sont sources de trop d'incivilités et d'erreurs ;

3/ La collecte sélective toutes les semaines compte tenu de l'extension des consignes de tri et des volumes plus importants à collecter ;

4/ La dotation progressive en bacs individuels pour les ordures ménagères et la collecte sélective afin d'améliorer les conditions de collecte pour les agents ;

5/ Le tri des déchets alimentaires avec la poursuite des dotations de composteurs individuels, le déploiement des points de compostage partagés et les bornes de collecte.

Ces déploiements progressifs sont à l'étude dans chaque territoire charentais selon leurs spécificités. Pour tout comprendre du programme, découvrez la plaquette sur www.calitom.com


CALITOM : DES PROBLEMES DE TRI ENCOMBRANTS

Alors que les bacs jaunes sont destinés à collecter les emballages recyclables et le papier uniquement, ils contiennent régulièrement des éléments encombrants ne répondant pas aux consignes de tri.
Ces erreurs, et actes parfois mal intentionnés, posent des problèmes importants car ces éléments sont mélangés avec les déchets recyclables acheminés au centre de tri Atrion. Ils ont un impact négatif sur le fonctionnement du site (maintenance, arrêts techniques, surcoût...) et sont dangereux pour le personnel. Ces très grands formats conduisent à des bourrages qui peuvent fortement diminuer le débit de l'usine en le divisant par deux, abîmer prématurément les équipements du process et nécessitent des interventions souvent difficiles voire dangereuses pour les agents.

Déposez-les en déchèterie exclusivement, pour la sûreté des agents et le bon recyclage des matériaux ! Gros cartons d'emballage, bidons de plus de 5l en plastique, matelas et mousse, filets, piscines gonflables, tuyaux, câbles et ficelles, bâches, pneux* (modalités spécifiques contacté votre collectivité).

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du centre de tri Atrion, venez découvrir les coulisses ! Des visites sont organisées toute l'année au travers d'un parcours jalonné de vidéos, d'ateliers et de panoramas. Visites gratuites à partir de 8 ans, sur inscription au n° vert 0 800 500 429 ou www.calitom.com

CALITOM : DLC ou DDM ?

En France, les produits alimentaires commercialisés comportent une date de péremption afin que le consommateur soit informé de leur date limite de consommation. Deux types de dates sont ainsi fixés par les fabricants. Cette durée de vie tient compte de nombreux facteurs et d'une certaine marge de sécurité sanitaire. Décryptage :

90 % des consommateurs jetteraient prématurément à la poubelle de la nourriture encore consommable.

1° DATE LIMITE DE CONSOMMATION (DLC)
A consommer jusqu'au
Après cette date le produit est périmé et non consommable. Trop avancés, ces aliments peuvent présenter un danger pour la santé humaine allant jusqu'à l'intoxication : comme la viande, le poisson, la charcuterie, les œufs, produits laitiers, plats cuisinés ...
Certaines denrées peuvent encore être mangées quelques jours après la date limite. Les supermarchés ont l'obligation de retirer de la vente tout aliment comportant une date dépassée.
Ne consommez pas un aliment dont l'aspect, le goût a changé ainsi qu'un emballage gonflé. Ce sont de bons indicateurs pour vous alerter.

2° DATE DE DURABILITE MINIMALE (DDM)
A consommer de préférence avant le
Après cette date le produit n'est pas périmé, il peut avoir perdu certaines de ses qualités mais reste sans danger.
Cette formule s'applique majoritairement aux produits ci-dessous : Boîtes de conserves, riz, pâtes, gâteaux secs, sucre, farine ...
Ces aliments peuvent être consommés quelques mois au-delà de la date. C'est le cas du sucre, du sel qui sont par nature des conservateurs ...
Ces produits ne présentent pas de danger pour la santé une fois la date passée. Leur goût peut être moins prononcé, leur texture initiale légèrement modifiée...